logo!: Die Krankheit Zöliakie und was man tun kann
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Kein Gluten bitte!:So geht es Menschen mit Zöliakie
Menschen mit der Krankheit Zöliakie vertragen kein Gluten.
Zöliakie ist bei jedem Patienten unterschiedlich.
Woran ihr Lebensmittel ohne Gluten erkennt.
Esst ihr gerne Nudeln, Brot oder Cornflakes? Menschen mit der Krankheit Zöliakie müssen auf viele dieser Leckereien verzichten. Sie vertragen nämlich kein Gluten. Gluten ist ein Eiweiß, das vor allem in vielen Mehlsorten enthalten ist - zum Beispiel in Weizen, Gerste oder Roggen. Also auch in Nudeln, Brot oder Pizza.
Was dahinter steckt, erfahrt ihr hier. 15.05.2025 | 1:32 min
Was im Körper passiert
Isst ein Mensch mit der Krankheit Zöliakie etwas mit Gluten, dann passiert Folgendes: Die Darmschleimhaut entzündet sich. Einige Menschen mit Zöliakie haben dadurch Bauchschmerzen oder Durchfall. Bleibt die Krankheit länger unerkannt, kann Zöliakie auch dazu führen, dass der Darm die Nährstoffe aus der Nahrung nicht mehr gut aufnehmen kann und man sich dadurch zum Beispiel müde und schlapp fühlt.
Die Krankheit mit den 1.000 Gesichtern
Die Beschwerden können von Mensch zu Mensch sehr unterschiedlich sein. Einigen machen schon kleine Krümel Probleme, zum Beispiel von Brot. Andere merken erst jahrelang nichts von ihrer Krankheit und bekommen später im Erwachsenenalter Beschwerden. Andere haben zwar Zöliakie, aber merken es kaum. Deshalb nennt man Zöliakie auch die "Krankheit mit den 1.000 Gesichtern".
Glutenfreie Lebensmittel
Heilen kann man die Krankheit nicht. Aber zum Glück gibt es viele glutenfreie Lebensmittel. Sie tragen ein besonderes Symbol: eine durchgestrichene Ähre. Das garantiert, dass in diesem Lebensmittel kein Gluten drin ist.
Alle Lebensmitel mit diesem Siegel sind glutenfrei!
Quelle: IMAGO / Niehoff
Dieser Text wurde von Karola und Leonora geschrieben.