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Was im Teig steckt:Plätzchenteig naschen: Macht das Bauchweh?
Na, war bei euch schon Weihnachtsbäckerei angesagt? Wenn ihr zu denen gehört, die dabei gerne Teig naschen, solltet ihr unbedingt weiterlesen!
Den Start in den Advent nutzen viele, um Plätzchen zu backen - ihr auch? Wenn ja, habt ihr vielleicht diesen Satz schon gehört: "Nicht den rohen Plätzchenteig naschen, davon bekommst du Bauchweh." Aber stimmt das überhaupt?!
Alle Naschkatzen unter uns haben etwas anderes gehofft, doch die Antwort lautet: Ja.
Gründe für Bauchschmerzen: die Zutaten im Teig
Hefe oder Backpulver haben die Aufgabe, den Teig zu lockern. Dabei entsteht Kohlendioxid: das Gas, das auch für die Blasen im Mineralwasser sorgt. Gelangt das in den Magen-Darm-Trakt, kann es zu Bauchschmerzen und Blähungen führen.
Fachleute sagen außerdem: Auch von den Eiern im rohem Teig könne ein Risiko ausgehen, denn darin können Salmonellen sein. Das sind Bakterien, die zum Beispiel Durchfall und Fieber auslösen können. Dafür müssten sie sich aber noch in dem Teig vermehren - und dafür haben sie beim Plätzchenbacken in der Regel keine Zeit, weil der Teig normalerweise schnell weiter verarbeitet wird. Trotzdem empfehlen Fachleute deshalb, lieber auf die fertigen Plätzchen zu warten. Denn durch die Hitze im Backofen werden Bakterien abgetötet.
Gute Nachricht für alle Teig-Fans
Aber, keine Sorge: Nur bei größeren Mengen warnen Ernährungsexpertinnen und -experten vor Bauchschmerzen. Schüssel auskratzen oder einmal Löffel abschlecken ist natürlich okay!